9月21日はガトーショコラの日・漬物の日


~ガトーショコラの日~

フランス語「Gâteau au chocolat」に由来して
ガトー・オ・ショコラ(ガトー・オー・ショコラ)

濃厚なチョコレートの風味が魅力です
フォークを入れると、表面はサックットしていますが
中はしっとりしております
甘くほろ苦いガトーショコラは
秋から冬になると なお一層食べたくなります。

 

 

~漬物の日~

Sun-mi高松特製お節
日本全国配送致しております
ご注文はこちらから
https://ginzasunmi.jp/

鯛と鮭の紅白南蛮漬け

縁起の良い紅白の南蛮漬け
程よい酸味が爽やかです
お酒やワインに良く合います

揚げた魚を酢に漬けます。
もとの料理はスペイン ポルトガルの「エスカベッシュ」
室町時代江戸時代は スペインポルトガルを南蛮と呼びました。
南蛮貿易により九州に広まりました。
南蛮から伝わった料理のため「南蛮漬け」と呼ばれます。

 

真鯛のエスカベッシュ
縁起の良い真鯛を揚げて酢漬けに致しました。
エスカベーシュという言葉はペルシア語が起源で、ムーア人による遠征の際にスペインに伝えられたそうです。
さわたかで酸味があり お酒やワインも良く合います。

 

 

#銀座 #銀座レストラン #レストラン #銀座ランチ #銀座ディナー #銀座日本料理 #銀座和食 #銀座イタリア料理 #銀座イタリアン #銀座フランス料理 #銀座フレンチ #日本料理 #和食 #イタリア料理 #イタリアン #フランス料理 #フレンチ #日比谷 #新橋 #有楽町 #ガトーショコラの日 #ガトーショコラ #チョコレート #スイーツ #デザート #銀座スイーツ #銀座デザート