9月17日はイタリア料理の日・国産なす消費拡大の日・減塩の日


~イタリア料理の日~

イタリア料理の発祥は、古代ローマ帝国にあったのです。
古代ローマ帝国は、食にこだわりがあり 毎日の生活のなかで重要な位置を占めていました。1日3食というきまりがあり、食事をゆっくり味わい楽しんでいました。
12世紀には、小麦栽培に力をいれており手打ちパスタが発達しました。
18世紀にはトマトが伝わり イタリア料理をさらに美味しく発展させました。

Sun-mi高松のイタリア料理は
季節の色とりどりの食材と
黒毛和牛の炭火焼きが魅力です。

 

 

~国産なす消費拡大の日~

イタリア料理

肉料理
若鶏胸肉とナス モッツアレラチーズの重ね焼き

ナスとモッツアレラチーズと鶏肉の相性が抜群の一品です。

 

 

~国産なす消費拡大の日~

蓋物 秋茄子田楽
粟麩
海老
青唐

 

 

 

~減塩の日~

毎月17日は、日本高血圧学会によって「減塩の日」と制定されています。

(ほんのひと工夫で・・・) 大好きなお刺身を食べるとき 白身の鯛の薄づくりも、お醤油ではなく、 柑橘類と少しのお塩でいただくと お魚本来の美味しさを味わえます

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