9月9日 重陽の節句・食べ物を大切にする日・栗金団の日・燻製の日・カレーの日


~重陽の節句~
無病息災を願う重陽の節句
「重陽の節句」は平安時代の初めに中国より伝わりました。
古来中国では、奇数は縁起が良い「陽数」、偶数は縁起の悪い「陰数」と考えられ、陽数の最大値である「9」が重なる9月9日を「重陽」の日としました。
この日の 福食は、 栗ごはん  茄子  菊酒です。
栗はちょうど美味しい時期です。
菊を鑑賞しながら「菊酒」を飲むと長寿になると言われています。
「くんち(九日)に茄子を食べると中風にならない」と言われています。

蓋物 秋茄子田楽
粟麩
海老
青唐

 

 

~重陽の節句~
菊のお皿でお造りを楽しむ

造里 鮮魚二種盛り
彩り妻

 

 

 

 

 

~食べ物を大切にする日~
9月9日は、食べ物を「捨てないん(ナイン)」「残さないん(ナイン)」の語呂合わせから『食べ物を大切にする日』と制定されています。
大事な食べ物  感謝しながらいただきたいと思います。

 

 

 

~栗金団の日~

Sun-mi高松 本年度も
お節の販売をスタート致しております。

栗金団
金運アップの福食。

「金団」は金の団子もしくは金の布団という意味です。
意味が転じて、金塊や金の小判などに例えられ商売繁盛・金運・財運をもたらす福食です。

金団のねっとりとしていて滑らかなしたざわりとほどよい甘さ・・
お正月が待ち遠しくなる美味しさです。

 

 

~燻製(スモーク)の日~
Sun-mi 高松洋風お節

毎年多くのお客様にご愛顧いただいてる Sun-mi高松洋風お節
中でも 香り豊かな 数の子の燻製 帆立の燻製 は定番メニューです。
お酒にも大変あいます。

お節料理の数の子は
子孫繁栄の縁起を担ぐおめでたい一品

帆立は
帆立(ほたて)「海扇」と呼ばれ、
扇を開いたように末広がりで縁起が良い貝です。

 

 

~カレーの日~

イタリアン ランチ限定 フェリーチェ

前菜
鴨胸肉のポワレと黒米の焼きリゾット
~カレー風味のバルサミコソースで~

国産鰻を丁寧にグリル致しました
うな重にみたてて ライスコロッケを添えてあります
ライスコロッケはヴァルサミコで味付けし 椎茸の旨味がきいています
バルサミコの甘酸っぱさが 鰻の美味しさを引き立てます

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