9月10日は中秋の名月(ススキ・うずらの卵・ぶどう)の日・魚の日


~中秋の名月~

ススキは 豊穣の象徴であり、魔除けを意味します。
隠元をススキにみたてております。

会席の御椀
御椀 名残り鱧
占地
すすき隠元
松葉柚子

 

 

~中秋の名月~

和食 会席の前菜です

秋の彩を 感じるお料理です。
うずらの卵を うさぎにみたてて かわいいです。

 

 

 

~中秋の名月~

ぶどう
秋は、ぶどうなど果実の収穫時期でもあります。
ツルものであるぶどうは、「神様と人の繋がりを強くする」として、縁起の良いお供え物とされています。

デザート
ピオーネのコンポート ジュレ仕立て ヨーグルトのシャーベットを添えて
爽やかで軽やかな味わいに仕上げました。

ピオーネは包丁で一つ一つ丁寧に皮を剥いております。

 

 

~魚の日~

会席 焼物

焼物 魳一夜干し
焼舞茸
焼目栗
新銀杏
紅葉蓮根

 

 

~魚の日~

フレンチ
グルメコース

魚料理
本日入荷の鮮魚のソテー ソースムックラード

香ばしく焼き上げたお魚に、魚のブイヨンと白ワインで作ったソースにカレーの風味を付けたソースムックラードを添えました。
暑い時期でも食欲が出る香りがします。

 

 

#銀座 #銀座レストラン #レストラン #銀座ランチ #銀座ディナー #銀座日本料理 #銀座和食 #銀座イタリア料理 #銀座イタリアン #銀座フランス料理 #銀座フレンチ #日本料理 #和食 #イタリア料理 #イタリアン #フランス料理 #フレンチ #銀座個室 #個室レストラン #記念日 #誕生日 #日比谷 #新橋 #有楽町 #肉 #黒毛和牛 #ステーキ #ハンバーグ #パスタ #鴨胸肉 #鴨肉 #ススキ