7月29日は味噌の日・梅干しの日


~味噌の日~

Sun―mi西京焼き

京都の西京味噌2種 粒味噌と白こし味噌を3:7で合わせ、
新鮮な目鯛を3日間じっくりと漬けこみました。
絶妙な火加減で焼き上げ、身のしまった白身魚の美味しさと
味噌の風味薫る逸品です。
お子様からお年寄りまで、幅広い層の方にお喜びいただけます。
(原材料の一部に小麦を含む)

写真は目鯛の西京焼きです。

 

 

~梅干しの日~
古来より長い歴史の中で「梅干しを食べると難が去る」と言い伝えられてきました。
このことから、7(なん)が30(さる)の語呂合わせで、7月30日を梅干しの日に決めたそうです。

梅干しには ミネラルやクエン酸が含まれています。
クエン酸は、疲労の原因である「乳酸」をからだの外に排出します。そして疲労回復につながります。

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