5月9日はアイスクリームの日


~アイスクリームの日~
コース料理の最後の楽しみのデザート
デザートに添えられたなめらかで冷たいアイスクリーム
デザートの美味しさをより一層引き立てます

 

 

紀元前4世紀ごろ、大帝国マケドニアのアレキサンダー大王は、ミルク、はちみつ、ワインと氷をもちいら、氷菓子があったといされています。この氷菓子で士気を高めたようです。
また、9世紀頃、「シャルバット」がヨーロッパわります
シャーベットの語源は、果物などから作ったシロップを水で薄め、氷で冷やした飲み物を意味する「シェルバット」という説があります。
そして、イタリアのシチリアで果物やナッツを使って「ソルベット」(シャーベットのイタリア語)が作られるようになりました。
その 「ソルベット」はタリアのメディチ家
カトリーヌ・ド・メディシス
が、フランス王アンリ2世の王妃として嫁いだとき、
フランスに伝わりました。
その後 17世紀に 生クリームを凍結させたアイスクリームが生まれます

 

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