5月10日は植物油の日・魚の日・イカの日・牛蒡の日


~植物油の日~
オリーブオイル
オリーブが栽培されるようになったのは紀元前3世紀
ローマ帝国で 栽培が始まったそうです。
生活の源でした。
現在も美味しいパスタに欠かせないのが オリーブオイル!!
パスタが美味しいのはオリーブ オイルのお蔭ででもあります・・

 

 

~魚の日~

和食
焼物  鰆菜の花焼 酢取蓮根

 

 

 

イタリアン
ホウボウとアサリ、ズッキーニのアクアパッツア仕立て

アクアパッツァは魚やあさりから出た旨味がでたスープが美味しい魚料理です。

フレンチ

本日入荷の鮮魚のポワレ タケノコのバリグール仕立て ソースデュグレレ

真鯛のソテーでソースデュグレレです
白ワインソースで、 エシャロット トマト  シャンピニオンを使い
コクのあるソースとなっております。
あまりクレームしておりませんので、コクはありますが爽やかな美味しさです。

 

 

~イカの日~
日本近海にはイカが多く生息し、
長い間イカが美味しくて大事な食材でした
綺麗な白で 身がプリッと歯ごたえあり魅力です
お刺身にしても 煮ても 焼いても 美味しいです
フレンチや イタリアンでも
美味しいお料理として登場しています。

 

 

~牛蒡の日~
和食の会席などで
良く出てくるのが射込牛蒡
射込とは 根菜類の真ん中を丸くくりぬいて、その中に 海老 や魚やひき肉などを入れた料理です。

 

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