本日8月18日は帆立の日・米の日


本日8月18日は帆立・米の日

 

~帆立の日~

帆立貝は本来の美味しさもさることながら、
一緒に調理した際にでる出汁
旨味は格別です。
Sun-miでは帆立を、
和食では酢の物にしたり、焼き物にしたりします。
フレンチ イタリアンでは、オードブルにしたり魚料理のメインディッシュにしたりもします。
生のホタテガイは甘みがありとろとろです。
勲千にしたら香りがさらに豊かになります。
料理に入れて加熱すると美味しい出汁がその料理をなお一層奥深い味します。
誰にも好まれる「貝の王様」です。
この美味しい貝の味に寄与している成分は主にアミノ酸のグルタミン酸、グリシン、アラニン、アルギニンと核酸関連物質のアデノシン1リン酸であることが分かっています。
ホタテガイの貝柱には春から夏にかけてグリコーゲンが大量に蓄積され、更に旨味を増します。
また、ホタテガイには目や脳の発達を助け、
コレステロールを減らして血圧を下げる働きをするタウリンも豊富に含まれています。
更に、近年、ホタテガイには制ガン作用のある糖タンパク質が含まれていることが明らかになり、この物質は生体の免疫細胞を活性化させる働きを持つとされています。

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デリバリー
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~米の日~

稲穂が風になびき綺麗な季節です。
新米がとれるのが待ち遠しですね。
サンミ高松では 店内 そして デパート・デリバリー・テイクアウトのお弁当
全ての「コシヒカリ」を利用してます。
お米はいろいろ種類がありますが、「コシヒカリ」は多くの人に愛されているお米です。
コシヒカリは、「お米の最高傑作」と言われており、全国各地で作られています。
独特の粘りと、噛みしめるほどに口の中に広がる旨みや甘みがとても強いお米です。