11月13日は一汁三菜の日・パスタの日


~一汁三菜の日~

一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味で
多彩な食材を取り込むことができます。

月会席

先附  胡桃豆富
いくら美味出汁
柿白和え
零余子
連草

御椀  ずわい蟹真丈
占地
三ツ菜
抽子

造里  鮮魚三種盛り
彩り妻
作り醤油

焼八寸 鰆抽香焼
鯛菊花寿志
玉子かすてら
温燻鮭チーズ巻
二身椎茸
焼栗密煮
紅葉蓮根

煮物  秋茄田舎煮
里芋
人参
かぶら
隠元

強肴  黒毛和牛ランプ朴葉焼
舞茸
パプリカ
青唐

食事  さつまいも御飯
香の物
留椀

水菓子 オレンジ釜フルーツ盛り

 

 

~一汁三菜の日~

和食の基本「一汁三菜」ですが、フレンチでしたらどうでしょうか?
「ご飯」にパン、「汁物」スープ と3つの「菜(おかず)」オードブルやメインディッシュになりますね。

プレジール

アミューズ
本日のアミューズ

オードブル
海の幸のドーム仕立て
カリフラワーのクーリー

スープ
本日のポタージュ

魚料理
本日入荷の鮮魚のグラタン ボンファン風

肉料理
仔鴨胸肉のロースト ソースカルヴァドス
又は
黒毛和牛ビーフシチュー

デザート
チョコレート マロンのガトー モンブランスタイル

コーヒー
自家製パン

 

 

~パスタの日~

イタリア料理 サントウベルトス
ランチ限定 ローザアルピーナ

パスタ
自家製ペンネ 若鶏とツルムラサキのトマトソース