今日11月7日は鍋の日・ソースの日・とんかつの日・ココアの日・みかんの日


今日11月7日は鍋の日・ソースの日・とんかつの日・ココアの日・みかんの日

 

~鍋の日~

寒い季節やわらかな湯気が上がる鍋を囲んでの団欒はこの上ない楽しみです。
ふぐ すきやき しゃぶしゃぶ どれも冬に一度は食べたい料理です。
美味しい鍋料理と 朗らかな笑顔。

 

~ソースの日~

ソースといえば、とんかつにかけるソースを思い浮かべるかもしれません。
フランス料理もソースが味の決め手です。
伝統的な ソース ベシャメル  ソース デミグラス をはじめ
お料理を一層美味しくさせる フレンチのソースが各種あります。
Sun-mi高松はは今も デミグラスソースを 10日間かけて
基本に忠実にじっくりと作っています。

 

~とんかつの日~

さくさくとした衣
肉厚でジューシーな豚肉が魅力です
「とんかつ」の語源をさかのぼると、フランス料理の「コートレット」(cotelette)になります
スライスした仔牛肉にパン粉をつけて炒め焼きするものです
Sun―mi高松
カツサンド デパ地下にて大人気
松屋銀座 伊勢丹新宿店で販売されています
デリバリーも行っております

 

~ココアの日~

ココアの原料は カカオです
カカオは南米のアマゾン川流域、アンデス山脈山麓東部およびオリノコ川流域が起源とされています

ココアは、冬になるとなお美味しい飲物です
カカオのビターな香りや風味が冬になると恋しくなります。
カカオの苦みとバニラの甘さのバランス、しっとりとクリーミーな舌触り、
人々を魅了します。
ココアパウダーはお菓子作りにも欠かせません
ティラミスの上などは  マスカルポーネチーズのコクを引き出すには
表面に丁寧にふりかけられたココアパウダーの風味が
絶大な威力を発揮しています。

Sun-mi特製ティラミスはイタリアンのコースのデザートでお出ししております

創業祭メニュー
10月20日~11月20日

アミューズ
お食事前の一口のオードブル
カリフラワームースと海の幸の コンソメジュレ
前菜
鹿肉の燻製とトリュフのサラダ仕立て
パスタ
オマール海老と貝の自家製シャラティエッリ
魚料理
鮃とポルチーニ茸のインヴォルティーニ
肉料理
黒毛和牛フィレ肉のソテー マルサラソース
デザート
特製ドルチェ   ティラミス
自家製パン
コーヒー プティガトー

 

~みかんの日~
冬に 甘酸っぱいみかんを食べるのが楽しみです。日本書紀 古事記には
「不老長寿の果物として中国から持ち帰ったのが橘」という記録があるそうです
フランス料理では グラニテなどを柑橘類で作ります

 

食べログ
和食 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014861/
イタリアン https://r.gnavi.co.jp/g172910/?sc_lid=home_check_shop
フレンチ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13034649/

テイクアウト
https://admin.thebase.in/dashboard
デリバリー
https://ginza-deli.jp/sun-mi/

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