明日8月10日はイカ・魚・植物油の日
青い海の中 白く透明に輝くイカの姿は神秘的で綺麗です。
イカは 煮たり 焼いたり 蒸したり 刺身にしたり どの調理法でも美味しく頂けます。
日本人はイカを古くから食していました。
縄文時代から食べてきたようだ。
. 奈良時代、733(天平5)年完成の『出雲国風土記』には「烏賊」(いか)の名がすでに現れているようです。
平安時代の927(延長5)年に完成した律令の施行細則『延喜式』にも、朝廷への献上物として「鮑(あわび)」「鮭」とともに「烏賊」が記されている。
献上物とのことだったので、貴重な食品であったことがわかります。
フランス料理EMUではヤリイカのスパイシーなトマトソースのメニューがあります。
ヤリイカの中に帆立のムースを詰めて、夏向きのスパイシーなトマトソースで煮込みました。
大変手が込んでおり、魚介の美味しさが詰まった料理です。
スパイスがきいたトマトソースが食欲を誘います。
テイクアウト・デリバリーで豪華2段重の 夏のお節料理のようなお弁当をご用意致しておりますが、ご希望の場合こちらに、このお料理をお入れすることもできます。
どうぞ御声掛け下さいませ!
テイクアウト URL
BASE https://admin.thebase.in/dashboard
デリバリー (期間限定で送料が無料)
銀座デリバリー https://ginza-deli.jp/sun-mi/
Sun‐mi高松は 日本料理 フランス料理 イタリア料理とありますが
会席料理では お造り お魚の焼き物をお出し致しております
フランス料理 イタリア料理も 旬のお魚をそれぞれの料理法でお出し致しております
日本人は 海に囲まれた島国ですので 古くから魚を食べる習慣があります
四足で歩く動物の肉よりも、 魚を食べていたようです。
縁起物として お祝いの席でお魚料理を食べる文化があります。
Sun‐mi高松 和食のお魚料理
会席の際の 季節のお造り
御祝いの際姿造り
Sun‐mi高松 フレンチのお魚料理
目鯛やスズキ 季節の魚のソテー白ワインソース
(皮目をパリッと香ばしく焼いた魚に、こくのあるまろやかな白ワインソースを添えました)
Sun‐mi高松 イタリアンのお魚料理
スズキのソテー 季節野菜とバルサミコ酢のソース添え
(バルサミコ酢が爽やかで鈴木の美味しさを さらにひきたてます)
和食の 西京焼きはおとりよせグルメ(通販)でもご予約お受け致しております。
和食 フレンチ イタリアンのお魚料理
テイクアウト・デリバリーで豪華2段重の夏のお節料理のようなお弁当をご用意致しておりますが、ご希望の場合こちらに、このお料理をお入れすることもできます。
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お料理で使われる植物油
Sunmiでは料理を作るのにオリーブオイル、 ごま油が欠かせません。
オリーブオイルは、フルーティーな香りが魅力のオリーブオイル。
種子ではなく、オリーブの果実を原料として搾油しており、皮に含まれるポリフェノールなどもそのまま油に溶け込んでいます。独特な風味を持ち、オレイン酸を豊富に含んでいます。
オリーブの果実を搾ったそのままのオイルを「バージンオイル」といい、そのうち最高品質のものを「エクストラバージン」といいます。「ピュアオリーブオイル」は、バージンオイルと、精製オリーブオイルをブレンドし、マイルドに仕上げたものです。
オリーブの品種や栽培地域、銘柄によって、さまざまな風味、色、質感が楽しめ、ふくよかな風味や、ピリリと苦味のあるものまで個性的な油があります。
嗜好性も高いため、ワインのようにさまざまな種類を試して、お気に入りの味を見つけたいものです。
ごま油は、一般には、圧搾前にごまを焙煎します。
煎り具合によって、色と香りが異なり、焙煎されたごまを用いる“焙煎ごま油”は、茶褐色で独特の香ばしさがあり風味づけとして、天ぷら、中国料理、和風総菜などに使用されています。
焙煎せずに圧搾する“太白ごま油”は無色~淡黄色で、くせがなく旨みのある油で、天ぷらなどの揚げ油、にも使われます。
ゴマリグナンが含まれているため、酸化されにくいのが特徴です。