明日10月23日はねぎ消費の日・天麩羅の日・おいもほりの日


明日10月23日はねぎ消費の日・天麩羅の日・おいもほりの日

 

~ねぎ消費の日~

鍋の美味しい季節です。
そしてポン酢が活躍するときです。
しゃぶしゃぶにふぐ 高級な冬の料理です。
細かく刻んだ浅葱を
カツオだしが効いた 旨味のあるポン酢に
緑色鮮やかに浮かべると、なお美味しさが増します。

 

~天ぷらの日~

会席料理の揚げ物に出てくる天ぷらですが
やはり一番人気なのは海老を使ったものです。
海老は長寿の意味があり 縁起も良いです。
海老の天婦羅だけ追加されるお客さまもいらっしゃいます。

 

 

~おいもほりの日~

フランス料理の
お料理の付け合わせにかかせない
ジャガイモです。
フリットにしたもの、ピューレにしたものなどですが手が込んでいます。
ピューレをグラタン仕立てにしたりもします。
また、フリットは 薄切りにしたジャガイモを 揚げているうちにふっくらと球体にするという神業をみせたり致します。
なぜ薄切りのジャガイモがまんまるに膨れるのか?本当に不思議です。

食べログ
和食 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014861/
イタリアン https://r.gnavi.co.jp/g172910/?sc_lid=home_check_shop
フレンチ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13034649/

テイクアウト
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デリバリー
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