今日10月11日は鯛の日・麺の日


10月11日は鯛の日・麺の日

~鯛の日~

お祝いごとには鯛~おめでたい~
日本は縁起の良い食材として鯛がつかわれ御祝い事にはかかせません。
七福神の1人である恵比須が持っている魚も鯛です。
赤は魔除けもの意味もあります。
お正月、お食い初め 御祝い事に鯛は欠かせません。

 

~麺の日~

讃岐うどん
すきやき しゃぶしゃぶ の最後に出るのはつるつるっとのど越しの良い
讃岐うどんです。 鍋に入れても伸びることはありません

すき焼きの最後に食べる 讃岐うどんは、すきやきのタレと黒毛和牛の肉汁がしみわたり、
真っ白な麺がキツネ色に変わっています。濃厚な美味しさです。
しゃぶしゃぶも最後に讃岐うどんをいれて、鍋のつゆに、塩コショウを入れてお召し上がり頂きます。昆布だし お野菜 お肉をの美味しさを塩と胡椒が上品に引き立てます。後味が大変良く 満腹なのにもかかわらず、もう一杯食べたくなる美味しさです。
どちらものど越しが良く これから冬にかけて楽しみな麺の味わい方です。

食べログ
和食 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014861/
イタリアン https://r.gnavi.co.jp/g172910/?sc_lid=home_check_shop
フレンチ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13034649/

テイクアウト
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デリバリー
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