日本料理 香川  【本日は天麩羅の日】


大暑には天婦羅

江戸時代に太玄斎(常陸宍戸藩の第5代藩主松平頼救)が記した暦についての解説書「暦便覧」において「暑気いたりつまりたるゆえんなればなり」と記されています。
このことからも、大暑には快晴が続き、気温が上がり続けるころという意味であったことがわかります。

1 年で最 も暑 さが激しくなる「大 暑」に、健康を保つため疲労回復 に適した天ぷらを食べて元気に過ごそう、という想いから「天ぷらの日」が生まれ、天ぷらを食べる風習があります。

職人がサクサクに揚げた天麩羅を是非お楽しみ下さい。

車海老と季節野菜の天ぷら盛4,950円

しゃぶしゃぶやすき焼きなどのお追加にいかがでしょうか。

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