日本料理 香川  本日はスイカの日


原産は熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯で、紀元前4000年代にはすでに栽培されていたとされる。原産地が砂漠などの乾燥地帯であることから、高温・乾燥・強光線の環境を好む性質があり、日本の梅雨のような環境は苦手である。

日本には室町時代以降に中国から伝わったとされている。
漢字では「西瓜」や「水瓜」と書くが、西瓜の漢字は中国語に由来したもので、中国の西方(中央アジア)から伝来した瓜ということでこの名称が付いた。

果肉の90%以上が水分で、ブドウ糖や果糖、ビタミンA、カリウムなどをバランスよく含んでいる。カリウムはむくみ解消や利尿作用があるため、暑さで体力を消耗し水分を過剰摂取することで起こりがちな夏バテに効果があるとされている。また、スイカには体の熱を冷ます作用がある。

今月はオレンジとスイカを食べやすくさいの目にして盛り付けています。

コクのあるお肉を食べた後、しゃくしゃくと水分が豊富でジューシーな西瓜をいただくと後味が大変良いです。
是非ご賞味下さいませ。

#銀座日本料理 #スイカの日 #銀座すき焼き #銀座しゃぶしゃぶ