5月23日は天麩羅の日・乳酸菌の日・チョコチップクッキーの日・国産小ねぎ消費拡大の日


~天ぷらの日~
旬の食材に衣をまとわせ、しゅーーーっと良い音をたてて油で揚げました。
サクサクとした食感とジュワーと口の中に広がる油分が魅力
奈良時代に衣をつけた料理がありましたが
現代のような天ぷらは江戸時代に広まりました。

 

 

~乳酸菌の日~
乳酸菌の力で生まれるチーズ

なかでも リコッタチーズは なめらかさと さわやかさが魅力

イタリア料理  サントウベルトス  デザート

リコッタチーズと松の実  オレンジのシチリア風トルテ

リコッタチーズは、クセがなくフレッシュでやさしい牛乳の美味しさを生かしたチーズです。
食感はふわっとしたような軽さと滑らかさを併せ持ちます。
リコッタチーズの酸味と 柑橘類のオレンジの酸味と香りの相性は抜群です。

 

 

~チョコチップクッキーの日~
今は色々な お菓子にチョコチップが入っています。
クッキー アイスクリーム  マフィン  ケーキ
チョコチップはどうしてできたのか御存知ですか?
チョコチップは1938年にアメリカ・マサチューセッツ州ホイットマンで宿屋兼レストランのトール・ハウス・インを経営していたルース・グラーヴ・ウェイクフィールド(英語版)が、チョコレートチップクッキーを発明したことにはじまったそうです。
ウェイクフィールドは、普段ベイカーズのチョコレートを利用していたが、切らしてしまい、代用品としてネスレのチョコバーを刻んだものを溶かしてチョコレートクッキーを作ろうとしていたところ、チョコレートが溶けなかったことで偶然チョコチップクッキーが生まれたと言われています。
チョコチップはチョコチップクッキーが生まれる前からあったかと思っているかたもいるかもしれませんが
チョコチップはチョコレートクッキーと共に生まれました。

 

 

~国産小ねぎ消費拡大の日~
Sun―mi高松特製 浅葱ソース

アサツキ(浅葱)の語源は、ネギ(葱)に対して色が薄い(浅い)ことから、「浅い葱(き)」に由来する。
日本では古くから親しまれてきた葱の一種で、平安時代にはすでに食されていました。

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