5月20日はワインの日・シチューライスの日


~ワインの日~
お祝いにシャンパンやスパークリングワイン
グラスに耳を傾けると、泡のパチパチという音が、楽しく幸せそうに聞こえてきます。
この音は、「天使の拍手」とも言われています。
ワインの泡が絶えず、グラスの底からぷくぷく丸く水面に向けて立ち昇り続ける様から、
「絶えない幸せ(幸せが湧き続ける)」とも言われています。

 

 

~シチューライスの日~
シチューとは、肉や野菜をスープで長時間火にかける煮込み料理のことです。
この調理法は、紀元前から続くものです。
色々な食材を鍋に入れて 火にかけて煮て食べます。
紀元前500年頃の西欧地域において、様々な食材を木から吊した金属製の大きな鍋に入れ、長時間火にかけてから食べる料理があったそうです。

シチューという料理が確立したのは、16世紀後半から17世紀前半のフランスだと言われています。

フランスではコック・オ・ヴァン(coq au vin)等世界的に有名です。
フランス中央山岳地帯・オーヴェルニュ地方の地鶏と赤ワインを使った料理です。
元々は年老いて固くなった雄鶏(coq)を骨付きのまま使いましたが、
現在は雄鶏に限らず、またやわらかな若鶏を使うことが多いです。

Sun―mi高松 フレンチEMUの ランチコース プレジールの肉料理
コックレ(ひな鶏)を使います。

肉料理
フランス産ビナ鳥のロースト シプシー風

生後3か月~6ヶ目月までのヒナ鳥をコックレと言います。
もものところは 骨を抜きやすく食べやすくしておりますが
骨の周りが美味しいので あえて骨を残しております。
ソースはジプシー風です。
ソース マデルが基本
ソーセージ エシャロット 等が入って酸味があります。

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