5月18日はお米の日・おにぎりの日・帆立の日


~お米の日~
きのこのピラフ
ピラフはもともとはトルコ料理「ピラウ(Pilav)」で、語源となっています。
ピラフのような米料理は古代から食されていました。
各国で古くから親しまれているピラフは、パエリア・リゾットとともに世界三大米料理の一つです。

 

 

~おにぎりの日~
「肉巻おにぎりありますか?」とよく聞かれます。
黒毛和牛のあぶりを酢飯の上にのせました。
最上級のおにぎりです。

 

 

 

~帆立の日~
豊穣を意味する帆立
帆立料理は 四季折々美味しく調理されます。
和食では真丈であったり
また フレンチではポワレであったり
テリーヌになったりします。

そのまま、いただいたときの食感もしっとりとしており美味しいです。
テリーヌにしたときのなめらかであり 帆立の旨味も貴重です。

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