4月24日はパスタの日・削り節の日・さとうきびの日


4月24日はパスタの日・削り節の日・さとうきびの日

~パスタの日~
ナポリタン
トマトケチャップの酸味とかすかな甘味
そしてソーセージのプリっとした食感と旨味が魅力です
懐かしくて つい食べたくなるパスタです
デパートで販売しております

 

 

~削り節の日~

削り節の香り豊かなお出汁

御椀  茶巾豆腐 短冊人参 芽葱 口柚子

 

 

 

~さとうきびの日~
さとうきびは、パプアニューギニアで、1万7千年前から作物としてさいばいされていたと言われています。
英語の「sugar」フランス語の「sucre」は古代インドのサンスクリット語の「sarkara=サルカラ」が語源という説があります
日本では江戸時代の中期に庶民に広まります。
砂糖は お料理に お菓子作りに大活躍します
舌の上に広がる甘みが魅力です。

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