今日2月16日はトロの日・寒天の日


~トロの日~

日本人はトロが大好きです。
毎月あるトロの日が楽しみです。

江戸時代は人気はなかったのですが
明治に入り 西洋の食事文化が入ってきたことにより
トロも好まれるようになりました。
牛肉は黒毛和牛のしもふり 刺身はうすピンク色のトロが大人気です。

 

~寒天の日~

テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものです。
ゼリー同様、菓子作りなどのときに活躍します。
ゼリーよりも 少しかための食感です。
Sun―mi香川のデザート
(こちらは 寒天ではなくて ゼリーを使ってます)

食べログ
和食 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014861/
イタリアン https://r.gnavi.co.jp/g172910/?sc_lid=home_check_shop
フレンチ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13034649/

テイクアウト 通販
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デリバリー
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