2月5日はたまごの日・チーズケーキの日


~たまごの日~

ミモザ サラダ
黄色い粒状の卵黄が、雪上に咲く春の花ミモザの花のように見えることから
名づけられました 。
固ゆで卵の卵黄を用い、細かくつぶします。
卵の黄色がミモザのかわいい花を表現します。
春を感じる彩りです。

 

~チーズケーキの日~

チーズの誕生は紀元前3500年頃と言われており、加工食品としては 人類最古と言われています。
チーズケーキに近いもの、チーズケーキの起源は、古代ギリシャの「トリヨン」という説があります。
紀元前776年の古代ギリシャにて開催されたオリンピックで、選手たちにトリヨンを食べたと言われています。
現代のチーズケーキに近づいたのが、中世前期ポーランドのポドハレ地方の「セルニック」と言われる
生乳を軽く発酵させた酸味のある真っ白なフレッシュチーズ「トゥファルク」をふんだんに使用したチーズケーキです。

食べログ
和食 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014861/
イタリアン https://r.gnavi.co.jp/g172910/?sc_lid=home_check_shop
フレンチ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13034649/

テイクアウト 通販
https://ginzasunmi.jp/
https://admin.thebase.in/dashboard
デリバリー
https://ginza-deli.jp/sun-mi/

#サンミ高松 #銀座イタリアンランチ #銀座美味しいイタリアン #銀座洋食 #日比谷イタリアン #新橋イタリアン #銀座パスタ #日比谷レストラン #新橋のレストラン #銀座グルメ巡り #銀座グルメ部 #イタリア料理を食べに行こう #都内イタリアン #美味しいイタリアンのお店 #イタリア料理好きと繋がりたい #洋食好きと繋がりたい