今日10月13日は一汁三菜の日・豆の日・さつまいもの日


~一汁三菜の日~

秋の一汁三彩
一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味で
多彩な食材を取り込むことができます。

香川会席

先付  玉子かすてら
枸杞の実

前菜  蒸し柿利休掛け
汲み上げ湯葉 山葵餡
白身魚灘和え
鴨桑名巻
蟹博多押し 黄身酢掛け
鮎もろみ煮
銀杏

お椀  帆立真丈 菊花仕立て

御造里 本日の鮮魚
妻色々
本山葵

煮物  そぼろ餡掛け
鰊有馬煮 南京  冬瓜
粟麩 金時草 絹さや

焼物  鱸れもん焼き
玉子焼き 阿茶羅

食事  木ノ子ご飯
香の物 味噌汁

甘味  栗ちょこ金団
抹茶淡雪

~豆の日~

お節にかかせない黒豆
明治、大正、昭和の時代 昔は家庭で年末に黒豆を煮ていました。
黒豆を煮るのは難しく、みなさん師走の忙しい時期に
主婦の方はとてもご苦労されたようです。
Sun-miのお節の黒豆は つやつやです。
お重に丁寧につめた状態でご家庭に到着します。
蓋をあければすぐにお召し上がり頂けます。

~さつまいもの日~

メキシコは、紀元前800~1000年ごろ メキシコを中心とする熱帯アメリカで生まれています。
ヨーロッパではmコロンブスがアメリカに持ち帰り広まりました。
アジアへは スペインポルトガルから伝わり広まり、1600年ごろに日本は中国から伝わりました。琉球から薩摩へと伝わります。
日本料理の献立ではさつまいものことを「丸十」と書きます。
それは薩摩藩の紋が丸に十の字だった為です。
丸十みつ煮は この季節、魚の焼物に添えられたり致します。食べログ
和食 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014861/
イタリアン https://r.gnavi.co.jp/g172910/?sc_lid=home_check_shop
フレンチ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13034649/テイクアウト
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デリバリー
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