今日9月23日はぶどうの日・美味しい小麦粉の日・天麩羅の日・国産小ねぎ消費拡大の日


今日9月23日はぶどうの日・美味しい小麦粉の日・天麩羅の日・国産小ねぎ消費拡大の日

 

~ぶどうの日~

ブドウは世界中で親しまれていて、日本でも人気の高い果物です。
ぶどうの歴史は古く、紀元前8000年頃、シリアのテル・アブ・フレイラ(現代のヨルダン、テル・アスワド)の遺跡から葡萄耕作がされたのではないかと言われいます。
古代文明 メソポタミア文明 エジプト文明の中に、すでにブドウ栽培をしている痕跡があります
弥生時代に野性の葡萄が合った説や、
日本では、奈良時代に、山梨県葡萄の栽培が始まったという説などがあります。

葡萄は甘酸っぱく糖度が高くジューシーです。
そのフレッシュな美味しさをたのしむ葡萄もありますし、
ワインとして活用される葡萄もありますし、また干しブドウになったりもします。
Sun-mi高松の フレンチEMUのデザートに出てくる葡萄は、黒真珠のような輝きです。
冷たいアイスクリームと一緒に食べると そのフルーティーさがなお引き立ちます。

 

~美味しい小麦粉の日~

小麦粉は、うどん、パン、パスタ、ケーキ お菓子に使われるだけでなく、
調味料などにも使われています。人類最古の食物は小麦粉と言われています。

イタリア料理のパスタ小麦粉がなくてはなりません。
フランス料理はパンや お菓子 ケーキだけでなく 「ブールマニエ」につかいます。
「ブールマニエ」は 小麦粉とバターで作る“とろみづけ”なのですが、フランスでは欠かすことができないとされているほどさまざまな料理に使われています。

 

~天婦羅の日~

もともとは「大暑」の疲労回復のために食べる風習がありました。
季節の変わり目に 栄養を付けるために天婦羅はいかがですか

季節季節の野菜や魚介に衣をつけてあげた天婦羅
さくっとした歯触り、口の中に油とともに素材の美味しさが広がります。

 

~国産子小ねぎ消費拡大の日~

少し少し秋めいて参りました。
鍋の湯気も、嬉しい季節です。
しゃぶしゃぶの黒毛和牛を美味しく食べるためには、
美味しいポン酢と薬味だと思います。
細かく刻まれた葱が霜降り牛肉のまろやかな美味しさを引き立てます。

 

 

食べログ
和食 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014861/
イタリアン https://r.gnavi.co.jp/g172910/?sc_lid=home_check_shop
フレンチ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13034649/

テイクアウト
https://admin.thebase.in/dashboard
デリバリー
https://ginza-deli.jp/sun-mi/

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