本日8月19日はきゅうりの日


~きゅうりの日~

毎月19日はキュウリの日

キュウリを噛んだときの かりっとした歯ごたえ
すっきりとみずみずしい味わい
キュウリは果実成分の95%程度が水分です
昔は暑い日はキュウリをかじったと言われます
さっぱりとした美味しさです
そのことは昔の人も知っていたようです!!
水分を多く含むことから暑い地方では水分補給用として重用されてきており、古くはメソポタミアやインド、ギリシア、エジプトなどでも盛んに栽培されていました。
日本へは仏教文化とともに遣唐使によってもたらされ、平安時代から栽培されています
胡瓜の「胡」という字は、シルクロードを渡って来たことを意味している。
また、キュウリは中国語で「黄瓜」と書き、日本語の呼称はこの漢字の「きうり」に由来する。
キュウリは水分ばかりで栄養はすくないのですが・・・良い面もあります
カリウムが豊富です
利尿・むくみ改善カリウムを含むキュウリは、ナトリウムの排出を促し、むくみの解消に期待が持てます。 解熱作用もあります。
高血圧・動脈硬化予防カリウムのナトリウム排出効果に加え、香気成分「ピラジン」が血液をサラサラにし、血液凝固を抑制する働きがあると考えられています。

和食なら・・
暑い日はさっぱりとした冷たいキュウリの酢の物が食べたいですね
きゅうりのお漬物も良いかもしれません
洋食ならキュウリのピクルスはさっぱりして
サラダでいただいてもキュウリはどんなドレッシングでも合います。

予約はこちらから

和食 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014861/

イタリアン https://r.gnavi.co.jp/g172910/?sc_lid=home_check_shop

フレンチ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13034649/

#サンミ高松 #老舗 #老舗レストラン #今日は何の日 #銀座レストラン #銀座グルメ #銀座ランチ #銀座ディナー #銀座 #フランス料理 #フレンチ #イタリア料理 #イタリアン #日本料理 #和食 #ぐるなび #食べログ #一休 #Retty #ホットペッパーグルメ #グルメサイト #銀座デリバリー #デリバリー #BASE #予約制