ローザアルピーナ 有機ポテトのニョッキのご案内


有機ポテトのニョッキ パンチェッタとオニオンのアマトリチャーナ

 

〈イタリア料理 サントウベルトゥス〉
銀座レストラン Sun―mi本店(サンミ高松)のお客様に
大人気のニョッキ
お団子のようなもっちりとした食感が魅力のパスタです。
細長いパスタ違った このもちもち感がたまらず、
大ファンになる方が多いです。                                                                                     この、ニョッキは、古くから愛されていたようです。
古代ローマの時代から作られてきたと言われてます。
ただ、当時のニョッキは 現在のようにジャガイモやカボチャで作るものではなく、
小麦粉を練って作っていました。                                                                                 イタリアにジャガイモの栽培が伝わり、人口増加や
 農作物の大規模な不作などで小麦が不足したときに小麦粉に
 ジャガイモを加えてニョッキがつくられるようになったそうです。
 現在では、このジャガイモに小麦粉を加えたものが一般的な                                          “ニョッキ”の主流になっています。                                                                        イタリアでは滋養のあるものなどを
木曜日に食べる習慣があります。

炭水化物で、とても腹もちが良いニョッキはその為、木曜日に食べられる習慣ができました。
 ローマ地方では、「木曜はニョッキ」という言葉が
 あるくらいイタリアの家庭料理としてポピュラーな料理です

 

イタリアのヴェローナでは毎年2月頃に行われる謝肉祭で
ニョッキ祭りが開かれます。

神父様が飢えた人々に おなか一杯になり滋養のある
ニョッキを振る舞ったことから
始まったそうです。
毎年この日は多くのレストランで
フレッシュニョッキが食べられます。
皆さまなかなか イタリアに旅するごとができませんが、
この2月 Sun-mi高松 サントウベルトスで 、
でニョッキをお召し上がりになって
イタリア旅行気分を味わってください。

 

ランチ
平日11:00〜LO14:30
土日祝11:00〜LO15:00

サント ウベルトゥス (ST.HUBERTUS) – 銀座/イタリアン [食べログ] (tabelog.com)


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