雛祭り、由来を知れば、また楽しい。


雛祭りの由来・・・・

雛祭りは女の子の為の行事、雛人形を飾り健やかな成長と幸せを願いお祝をします。

日本には平安時代を起源とする五節句と言う行事があり、季節の節目に身の穢れを祓い、健康と長寿、厄除けを願う慣わしがありました。雛祭りはこの一つにあたります。

五節句とは・・・・

1月7日の七草がゆ 3月3日の桃の節句 5月5日の端午の節句 7月7日の七夕 9月9日の重陽の節句

雛人形・・・・

雛人形は宮中の婚礼の様子を表現しています。それぞれの人形には役職があり、表情や持ち物も様々です。5段飾りの場合・・・・

最上段 内裏雛

内裏とは、天皇の住まい御所の事、内裏雛は天皇、皇后の姿を表した男雛と女雛。日本古来の並べ方は、左上位の考え方により向かって右に男雛、左に女雛でしたが昭和天皇が国際マナーにのっとり右上位に並ぶようになってからは逆の並び方になりましたが、今でも伝統を重んじる京都などでは日本古来の並べ方です。

2段目 三人官

内裏に仕える女官。中央の女官長はお酒を飲む盃を三方にのせて持ち、結婚しているので眉毛がありません。向かって左の女官は、お酒の入った加え銚子を持ち、口を開いています。右の女官はお酒を注ぐ長柄の銚子を持ち口は閉じています。

3段目 五人囃子

向かって左から太鼓、大鼓、小鼓、笛、謡、それぞれ表情も違っています。

4段目 隋身

内裏様を警護する人達です。向かって左の若者が右大臣、右の髭をはやし、弓矢を持っているのが左大臣です。

5段目 仕丁

宮中で雑用をする人達。怒り上戸、泣き上戸、笑い上戸の三人。三人上戸とも呼ばれています。台傘、沓台、立傘を持ち、出かけ時の様子を表しています。ほうき、ちりとり、熊手を持っている時は宮中を掃除する様子を表しています。

銀座レストラン サンミ本店

 

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今年も1階ロビーに豪華ひな人形を展示いたしております。お気軽にご見学ください。

雛祭りに食べる物は縁起物

春を迎えられた事を喜び、これからも皆が元気で幸せに過ごせますようにと願う、ひな祭り。このひな祭を彩る食べ物には、様々な願いが込められています。

菱餅

赤・白・緑の三色が美しい、ひな祭りには欠かせない食べ物です。菱餅は、ひな祭りの起源と言われています中国の上巳節に食べられていた母子草が日本でよもぎ餅となり、江戸時代に白い餅、明治時代に赤い餅が加わり3色に。下から緑・白・桃の順で、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景を表しています。色にもそれぞれ意味があり桃は魔除け、白は清浄・純潔、緑は健康を表現しています。

ひなあられ

昔、貴族の娘達がひな人形を持ち、野山や海辺へ出かけおひな様に春の景色を見せてあげるひなの国みせと言う風習があり、この時にひなあられを持って行ったのが始まりと言われています。このひなあられ、関東と関西では大きな違いがあります。関東では米を破裂させ作るポン菓子に砂糖で甘く味付けした物を言い、関西では、塩や砂糖醤油で味付けした餅を揚げた物を言います。

白酒・甘酒

白酒は、元々桃花酒と呼ばれる桃の花を清酒に浸した物が飲まれていましたが、江戸時代から蒸したもち米や米麹にみりんや焼酎を混ぜて作る白酒が定着しました。

甘酒は、二種あり、酒粕を使いアルコールを含む物と、ご販に米麹を混ぜ一昼夜寝かせ作るアルコール1%未満の別名一夜酒があります。

ちらし寿司

平安時代より桃の節句には現在のちらし寿司の起源とも言われる、なれ寿司に海老、菜の花などを載せ、彩りよく飾り食べられていました。それが今に受け継がれてきました。ちらし寿司に載っている具材にも意味があり、海老は、腰が曲がるまで長生き出来るように。蓮根は、先が見通せるように。豆は、健康でまめに働けるようになど縁起の良い具が使われています。

蛤のお吸物

蛤は二枚の貝がぴったりと合い、他の貝殻とは絶対に合わないことから何事にも相性の良い結婚相手と結ばれて、仲睦まじく過ごせるようにと両親の願いが込められていると言われています。

銀座サンミ本店   日本料理 香川   ひな祭りお祝いプラン

お子様の健やかな成長と幸せを願い、皆様でお祝いいただく特別プランをご用意いたしました。

お昼のひな祭り会席  6000円(税別)

夜のひな祭り会席       8000円(税金・サービス料別)

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銀座レストラン   サンミ

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