お正月、大切にしたい日本の伝統文化、家族皆の幸せを願って、年神様を迎えましょう。


今年も残すところ後わずか、年神様をお迎えする準備はいかがですか。

年神様とは、新しい年の作物の実りをもたらし幸せを授けてくださる神様です。私達をいつも見守っていると言われています。

おせち料理とは。

おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願う縁起物の料理です。年の初めに、五穀豊穣や家内安全、健康を祈り込めて食べる料理です。また、新しい1年を幸せに過ごす開運料理とも言われています。お正月にお重詰めを用意する様になったのは、江戸時代と言われています。福を重ねると言う縁起をかついで重ね重になったと言われています。

祝い箸

両端が細くなっているのは、片方を自分が使い、もう片方は年神様が使うと言われています。

お飾り

年神様をお迎えする準備が出来た事をあらわす目印と言われています。

鏡餅

昔の鏡が丸く平らな形であった事から名前がついたと言われています。大小のお餅を重ねるのは、福が重なる、年を重ねると言う意味があります。お供えした鏡餅には年神様が宿り幸せになると言われています。

門松

木の幹や枝の先に神様が宿ると言われ、年神様が迷わずお家に来られる目印として飾ると言われています。

 

サンミ本店  年始は1月2日よりランチ、ディナーとも営業いたします。

日本料理 香川

イタリア料理 サント・ウベルトス

フランス料理 エミュ

本店玄関

 

サンミ並木通り店  年始は1月2日よりランチ、ディナーとも営業いたします。

なみき玄関

 

サンミ7丁目店  年始は1月2日より営業いたします。

7丁目玄関

 

サンミ伊勢佐木町店  年始は1月2日よりランチ、ディナーとも営業いたします。

伊勢12

 

 

 

サンミ

スクリーンショット 2015-10-27 12.46.04のコピー