日本食の代表的な鍋料理の一つ、「すき焼き」
関東風すき焼きは、醤油、砂糖、酒などを混ぜた割り下を入れ、肉と野菜を入れて一緒に「煮る」と言う調理法が主流になっています。鍋で煮て食べることから、関東大震災以前は「牛鍋」と言われていました。一方、関西風すき焼きは、熱した鍋に牛脂を入れ、牛肉を焼き、醤油や砂糖、酒、味醂などで味付けしてから野菜を入れ「焼く」と言う調理法が一般的です。1923年に関東大震災があり、沢山の「牛鍋屋」が被害を受け、姿を消してしまいました。その牛鍋屋の代わりに関西のすき焼き屋が関東に進出し、関西の「すき焼き」と「関東の牛鍋」が合わさり、全国で「すき焼き」と呼ばれるようになったと言われています。
サンミ 本店 日本料理 香 川
■黒毛和牛 すき焼き
・梅プラン 4500円(税金・サービス料別)より
■黒毛和牛 すき焼き会席
・梅プラン 7000円(税金・サービス料別)より
サンミ 並木通り店
■黒毛和牛 すき焼き
・梅プラン 2700円(税金・サービス料別)より
■黒毛和牛 すき焼き会席
・梅プラン 4700円(税金・サービス料別)より
サンミ 伊勢佐木町店
■黒毛和牛 すき焼き
・梅プラン 3000円(税金・サービス料別)より
■黒毛和牛 すき焼き会席
・瀬戸プラン 5000円(税金・サービス料別)より
サンミ 本店