接待忘年会 幹事様の心得


この時季、接待を兼ねた忘年会の席も多数ありますが、ビジネスでとても大切な接待を成功させるには、事前準備と当日の心配り、気遣いがポイント。その心得は・・・・・・

■準備

・日程、場所を決める  ・事前に相手様の嗜好をリサーチ  ・店を予約する。予約の際には接待で利用の旨、要望等をきちっと伝え相談する  ・出席者へ正式に案内の連絡をする。

■直前

・店の下見をし、ルートや店内を把握する   ・前日までに再度先方、社内出席者へ日時、店等の確認連絡する

■当日

・30分前までには、店に到着する   店の担当者と注意事項の再確認、要望等を伝える   ・先方を店の前で待ち、席まで案内をする

■席では

・料理やお酒が足りているか常に気を配る   ・先方の喜ぶ話題で場を盛り上げる   ・お酒はなくなる前に勧める    ・お酒の種類により注ぎ方が違う事を覚えておく    ・料理が出終わったら終了の準備を始める    ・会計は先方に気づかれないよう済ませる    ・車の手配が必要かどうかは事前に確認しておく    ・お土産は、帰り際にお渡しする    ・翌日は、朝一番にお礼を伝える

サンミ本店 日本料理 「香川」

玉藻

 

サンミ本店 フランス料理 「エミュ」

スーリール

 

 

サンミ本店

スクリーンショット 2015-10-27 12.46.04のコピー