この時季、接待を兼ねた忘年会の席も多数ありますが、ビジネスでとても大切な接待を成功させるには、事前準備と当日の心配り、気遣いがポイント。その心得は・・・・・・
■準備
・日程、場所を決める ・事前に相手様の嗜好をリサーチ ・店を予約する。予約の際には接待で利用の旨、要望等をきちっと伝え相談する ・出席者へ正式に案内の連絡をする。
■直前
・店の下見をし、ルートや店内を把握する ・前日までに再度先方、社内出席者へ日時、店等の確認連絡する
■当日
・30分前までには、店に到着する 店の担当者と注意事項の再確認、要望等を伝える ・先方を店の前で待ち、席まで案内をする
■席では
・料理やお酒が足りているか常に気を配る ・先方の喜ぶ話題で場を盛り上げる ・お酒はなくなる前に勧める ・お酒の種類により注ぎ方が違う事を覚えておく ・料理が出終わったら終了の準備を始める ・会計は先方に気づかれないよう済ませる ・車の手配が必要かどうかは事前に確認しておく ・お土産は、帰り際にお渡しする ・翌日は、朝一番にお礼を伝える
サンミ本店 日本料理 「香川」
サンミ本店 フランス料理 「エミュ」
サンミ本店