牡蠣の美味しい季節 到来。


冬の味覚、牡蠣の美味しい季節になりました。牡蠣は美味しいだけでなく栄養価も高く、この季節ぜひ味わいたい食材のひとつです。

●海のミルク

牡蠣は栄養価がとても高く『海のミルク』と呼ばれています。

●肝機能を助け疲労回復効果

牡蠣に含まれる糖質の50%以上がグリコーゲン。このグリコーゲンは効率よくエネルギーに変わり、肝臓の機能を高め疲労回復を助け、筋肉や脳の働きを活発にします。

●貧血予防に

鉄や銅などのミネラルを多く含み、貧血予防に効果があります。

●必須ミネラルの亜鉛

牡蠣は亜鉛を多く含んでいるのが特徴で、味覚障害の予防に不可欠な成分です。その他多くの酵素やインスリンの構成成分となっております。

●豊富なタウリン

タウリンは乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復に効果があります。また、胆汁酸の分泌を促し、コレステロールの上昇を抑える作用や、眼の疲れや、視力の衰えを回復する効果もあるそうです。

■広島産 大粒牡蠣フライ 生野菜  ポテトサラダ添え
茶碗蒸し 御飯 味噌汁 香の物付  1600円 (税別)

衣は湯葉を使い、サクサク カリッと、中はふっくらジューシーにお作りしました。牡蠣の美味しさがギュッと詰まったお献立です。

かき

 

 

 

●サンミ本店

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